人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「妖精たちとお茶を」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll2


道明寺粉の桜餅

椿餅といっしょに作りました。
道明寺粉の桜餅_a0054171_21404192.jpg

4個分:
道明寺粉50g、食紅微少、水100cc弱、砂糖小さじ1、こしあん小さじ大盛り4、桜の葉4枚、桜湯用の桜の花4つ。
耐熱容器に道明寺粉と食紅を溶いた水を加えて、5分おきます。
砂糖を加えて、ラップをかけて電子レンジ(500w)で3分加熱して数分蒸らします。
手に水をつけて、4等分して丸く平たく広げてあんこを包み、桜の葉ではさみ桜の花を飾ります。
by kn-doll2 | 2006-03-31 21:43 | お菓子
<< 春の和菓子プレート 椿餅 >>