「妖精たちとお茶を」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll2
カテゴリ
全体
お菓子
風景
飲み物
家庭菜園
パン
料理
手工芸
未分類
以前の記事
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
フォロー中のブログ
季節の花物語
ライフワーク
TEA&AROMA CE...
花物語
妖精たちとお茶を
HALの賄いキッチンblog
ASTY 'S * c...
Shell Art as...
写真のこと
Anriの日記
妖精たちのいるところ
沈丁花のお出かけ日記
花物語Ⅱ
妖精たちとお茶を Ⅲ
ノート
ハンドルネーム:
kn-doll2(妖精たちとお茶を Ⅱ
イコール
kn-doll(妖精たちとお茶を
イコール
f-doll(花物語
イコール
f-doll2(花物語Ⅱ
イコール
fdoll2(妖精たちのいるところ
イコール
ドール(ログインしていないとき)
です。^^;



↓ HPは、こちらです。

妖精たちとお茶を
最新のトラックバック
from 君は今日からCOOK☆スター!
龍泉洞の水@岩手県のミネ..
from ミネラルウォーター@大辞典【..
Roses - My G..
from R&M
.       薔 薇
from White Board
藤2種
from asty's Garden ..
白木蓮
from To pass leisur..
甘い物好きあつまれぇ~
from はみ出しBOY スケ丸の【ス..
検索
その他のジャンル
画像一覧


<   2006年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

梅雨の晴れ間に

爽やかな青色の花が満開に。
お花の名前がわからなかったのですが。。。
a0054171_17211046.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-29 17:22 | 風景

ほうれん草入りのパン

ほうれん草の葉っぱをゆでて(残りはお浸しに。^^;)みじん切りにしてすりつぶしたもの大さじ2、強力粉250g 砂糖14g(スプーン大2)  スキムミルク5g(スプーン大1) 
バター15g  塩4g(スプーン小1)  水150ml  ドライイースト3g(スプーン中1)
ホームベーカリーの食パンコースのスイッチを入れます。
a0054171_16364468.jpg

実際は、もう少し緑がかっていたんだけど。。。
曇っていたせいか写真では、白っぽくなっちゃった。^^;
a0054171_16365887.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-29 16:47 | パン

ほうれん草

少々育ちすぎのほうれん草。
虫食い付き。。。

a0054171_16355497.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-29 16:36 | 家庭菜園

鮎菓子

シーズンにあわせて作ってみました。
直径12~3cmくらいです。
a0054171_10325117.jpg

10匹分
ホットケーキミックス200g、たまご1こ、はちみつ大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ半分、牛乳100ml。
餅・白玉粉40g、砂糖大さじ2弱、水100ml、片栗粉適量。

餅は、白玉粉、砂糖、水100を混ぜてラップをして、電子レンジ500wで1分少々加熱し、
もう一度よく混ぜて、さらに1分加熱。片栗粉をまぶして伸ばしておく。
冷めたら、細長く10本に切り分ける。
ホットケーキミックス、たまご、はちみつ、みりん、しょうゆ、牛乳を混ぜ、フッ素加工のフライパンに大さじ山盛り1杯を小判型に流し入れて弱火で焼く。
次々と10個焼いてあたたかいうちにそっと折り曲げて餅をはさむ。
金串を火であぶったものを押し当てて目とヒレをつけて完成。
お餅のかわりに市販のあんこでもよさそうです。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-25 10:49 | お菓子

梅酒入り紫陽花ゼリー 2

バニラアイスクリームの上に、梅酒入り紫ゼリーをのせて紫陽花らしく。
a0054171_13591397.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-24 14:01 | お菓子

梅酒入り紫陽花ゼリー 

梅酒入り紫ゼリーを、サイコロ状に切って紫陽花らしく。
白みつをかけてもよかったかも。。。
a0054171_13533884.jpg

いわゆる紫陽花かん。
市販のあんこ(本当は白あんを使うんだけど、切らしていたので黒のこしあんです。^^;)のまわりにサイコロ状に切った寒天ゼリーをくっつけました。
a0054171_144935.jpg

a0054171_13535464.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-24 13:57 | お菓子

梅酒入り紫ゼリー

a0054171_13375410.jpg

紫陽花をイメージして作りました。
粉寒天4gを、水400ml、梅酒100ml(甘さと好みで加減してください)で煮て溶かして。
食紅と食青を微量加えて、容器に入れて冷やし固め切り分けました。
最近は、ちゃんとした天然の食用色素があるのがうれしい。
食紅はベニコウジ、食青は海藻(ユレモ科スピルリナ)より抽出しているとか。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-24 13:50 | お菓子

かたつむり

紫陽花といえば、やっぱり、かたつむり。
つのがいっぱい伸びたところを1枚。^^
a0054171_2114917.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-23 21:03 | 風景

紫陽花

六月といえば、やっぱり紫陽花。
a0054171_20581033.jpg

アップで撮ってみました。
a0054171_20583255.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-23 21:00 | 風景

はちみつ入りバウムクーヘン

初めて作ってみました。
a0054171_1912846.jpg

材料:
ホットケーキミックス100g、たまご1個、牛乳大さじ2、はちみつ大さじ2、マーガリン大さじ2、
ホワイトチョコレート30~40g。

ボウルにたまご、はちみつ、牛乳、マーガリンを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えてさらに混ぜる。
テフロン加工のフライパンに生地大さじ2を丸く直径10cmくらいに流し入れて焼く。
ぷつぷついってきたら、ひっくり返し、その上にまた、生地を同じように流し入れてひっくり返す。
これを繰り返して焼き上げる。
湯煎にかけて溶かしたホワイトチョコレートをぬる。
すぐりの実があったので飾ってみました。

もうちょっと、焦がしたほうが模様がはっきり出てよかったみたい。。。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-20 19:26 | お菓子