「妖精たちとお茶を」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll2
カテゴリ
全体
お菓子
風景
飲み物
家庭菜園
パン
料理
手工芸
未分類
以前の記事
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
フォロー中のブログ
季節の花物語
ライフワーク
TEA&AROMA CE...
花物語
妖精たちとお茶を
HALの賄いキッチンblog
ASTY 'S * c...
Shell Art as...
写真のこと
Anriの日記
妖精たちのいるところ
沈丁花のお出かけ日記
花物語Ⅱ
妖精たちとお茶を Ⅲ
ノート
ハンドルネーム:
kn-doll2(妖精たちとお茶を Ⅱ
イコール
kn-doll(妖精たちとお茶を
イコール
f-doll(花物語
イコール
f-doll2(花物語Ⅱ
イコール
fdoll2(妖精たちのいるところ
イコール
ドール(ログインしていないとき)
です。^^;



↓ HPは、こちらです。

妖精たちとお茶を
最新のトラックバック
from 君は今日からCOOK☆スター!
龍泉洞の水@岩手県のミネ..
from ミネラルウォーター@大辞典【..
Roses - My G..
from R&M
.       薔 薇
from White Board
藤2種
from asty's Garden ..
白木蓮
from To pass leisur..
甘い物好きあつまれぇ~
from はみ出しBOY スケ丸の【ス..
検索
その他のジャンル
画像一覧


<   2006年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

春の和菓子プレート

白いお皿に、手作りの椿餅桜餅、いちごをのせて。

a0054171_21455077.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-03-31 21:47 | お菓子

道明寺粉の桜餅

椿餅といっしょに作りました。
a0054171_21404192.jpg

4個分:
道明寺粉50g、食紅微少、水100cc弱、砂糖小さじ1、こしあん小さじ大盛り4、桜の葉4枚、桜湯用の桜の花4つ。
耐熱容器に道明寺粉と食紅を溶いた水を加えて、5分おきます。
砂糖を加えて、ラップをかけて電子レンジ(500w)で3分加熱して数分蒸らします。
手に水をつけて、4等分して丸く平たく広げてあんこを包み、桜の葉ではさみ桜の花を飾ります。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-03-31 21:43 | お菓子

椿餅

道明寺粉(もち米を粉にしたものです)が手に入ったので作ってみました。
a0054171_21235127.jpg

4個分:
道明寺粉50g、水100cc弱、砂糖小さじ1、こしあん小さじ大盛り4、椿の葉8枚。
耐熱容器に道明寺粉と水を加えて、5分おきます。
砂糖を加えて、ラップをかけて電子レンジ(500w)で3分加熱して数分蒸らします。
手に水をつけて、4等分して丸く平たく広げてあんこを包み、楕円形に整えて椿の葉ではさみます。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-03-31 21:35 | お菓子

白椿

春に花の咲く木ということから「椿」の字が作られたのでしょうか。
ちなみに季節を代表する花として、
春に「椿:つばき」、
夏に「榎:えのき」、
秋に「萩:はぎ」、
冬に「柊:ひいらぎ」。

a0054171_21172334.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-03-31 21:19 | 風景

よもぎ入りスコーン

紅茶の葉っぱの入ったスコーンがあるんだから、
よもぎの葉っぱを入れてもいいんじゃないかと思って作ってみました。
a0054171_20565856.jpg

ホットケーキミックス粉200g、無塩バター50g、よもぎ(茹でて刻んでざっとすりつぶしたもの)大さじ1、たまご1個、牛乳大さじ3~4。
a0054171_20573118.jpg

ボウルにホットケーキミックスと1cm角に切っておいたバターを入れてよく混ぜれポロポロにする。
よもぎ、たまごを加え、少しずつ牛乳を入れてよく混ぜる。
手に小麦粉をつけて8つに丸めて、ラップにはさんで2cmくらいの厚さにつぶす。
(ほんとは丸く型抜きするんだけれど、暖かかったのでバターがとけちゃってベタベタしてきて上手くいきそうになかったため。一度冷蔵庫に入れればいいんだろうけれどめんどくさいし、すぐ食べたかったので。^^;)
オーブンシートを敷いた天板に乗せて190度で12~15分(うっすら焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせて)焼きました。

なんか、見かけはメロンパンみたい。。。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-03-29 21:15 | お菓子

白木蓮

玉蘭ともいうそうです。
a0054171_20434462.jpg

花言葉は、「壮麗」、「自然への愛」。
a0054171_2044250.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-03-29 20:51 | 風景

よもぎと甘納豆の蒸しパン

摘んできたよもぎを使って。
a0054171_219971.jpg

ホットケーキミックス粉130gによもぎ(ゆでて細かく刻んでざっとすりとつぶしたもの)大さじ1と
水を加えてを耳たぶくらいの柔らかさに。
a0054171_2192772.jpg

プリン型に入れて、上にミックス甘納豆を乗せて蒸し器に入れて10分ほど蒸しました。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-03-26 21:11 | お菓子

桜の和風ケーキ

きれいな桜の花を見てきたので。
a0054171_16252989.jpg

ホットケーキミックス粉80g、砂糖20g、牛乳20cc、卵白2個分、食紅ほんの少しをよく混ぜて
丸い器に入れて電子レンジで、500wで2分加熱します。
市販の白あんに食紅ほんの少しと、塩抜きした桜の花(桜茶用)の花びらを加えたものを
上に塗り同じく塩抜きした桜の花(桜茶用)を飾りました。
a0054171_16374114.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-03-25 16:35 | お菓子

枝垂桜 2

ピンク色の柳の木みたいです。
a0054171_16151520.jpg

まだほとんどつぼみなのですが。
a0054171_16155466.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-03-25 16:16 | 風景

枝垂桜

シダレザクラはエドヒガンザクラの変種で、枝が細く垂れ下がるのでイトザクラとも言うそうです。
a0054171_1664999.jpg


a0054171_1672265.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-03-25 16:13 | 風景