「妖精たちとお茶を」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll2
カテゴリ
全体
お菓子
風景
飲み物
家庭菜園
パン
料理
手工芸
未分類
以前の記事
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
フォロー中のブログ
季節の花物語
ライフワーク
TEA&AROMA CE...
花物語
妖精たちとお茶を
HALの賄いキッチンblog
ASTY 'S * c...
Shell Art as...
写真のこと
Anriの日記
妖精たちのいるところ
沈丁花のお出かけ日記
花物語Ⅱ
妖精たちとお茶を Ⅲ
ノート
ハンドルネーム:
kn-doll2(妖精たちとお茶を Ⅱ
イコール
kn-doll(妖精たちとお茶を
イコール
f-doll(花物語
イコール
f-doll2(花物語Ⅱ
イコール
fdoll2(妖精たちのいるところ
イコール
ドール(ログインしていないとき)
です。^^;



↓ HPは、こちらです。

妖精たちとお茶を
最新のトラックバック
from 君は今日からCOOK☆スター!
龍泉洞の水@岩手県のミネ..
from ミネラルウォーター@大辞典【..
Roses - My G..
from R&M
.       薔 薇
from White Board
藤2種
from asty's Garden ..
白木蓮
from To pass leisur..
甘い物好きあつまれぇ~
from はみ出しBOY スケ丸の【ス..
検索
その他のジャンル
画像一覧


カテゴリ:パン( 18 )

いちごシロップのパン

a0054171_14143116.jpg


夏のかき氷のシロップ(果汁入り、赤キャベツの色素が使われているもの)が残っていたので。
生協のいちごシロップ(かき氷用)22gのパックを3つ、強力粉250g  スキムミルク5g(スプーン大1)マーガリン15g  塩4g(スプーン小1)  水120ml弱  ドライイースト3g(スプーン中1)をホームベーカリーに入れて食パンコースで焼きました。
ほんのりピンク色です。
皮はぱりっとして、中身は柔らかくて美味しく出来ました。
残念ながら、いちごの味はほとんど感じませんでしたが。。。
a0054171_1415204.jpg

↑ 焼く前はお餅みたい。
[PR]
by kn-doll2 | 2007-03-20 14:17 | パン

とうもろこしのつぶつぶ入りパン

a0054171_1241093.jpg


強力粉210g コーンフラワー(とうもろこしの粉です)40g、砂糖14g(スプーン大2)  
スキムミルク5g(スプーン大1)、バター20g  塩4g(スプーン小1)  
水150ml弱  ドライイースト3g(スプーン中1)。
ホームベーカリーのぶどうパンコースで。
途中で水切りしたとうもろこし(缶詰のコールホーン)70gを入れます。
ほんのり黄色が嬉しい。
[PR]
by kn-doll2 | 2007-03-16 12:06 | パン

キャロット&レーズンのパン

a0054171_2043949.jpg

にんじんのパンが食べたい。でもぶどうバンも食べたいので、一緒に入れちゃいました。
ほんのりオレンジ色の、甘みとコクのある美味しいパンになりました。
ホームベーカリーに、水150ml、すりおろしたニンジン大さじ3~4、強力粉250g 砂糖14g(スプーン大2) スキムミルク大さじ1、バター15g  
塩4g(スプーン小1) ドライイースト3g(スプーン中1)を入れてぶどうぱんコースを選択。
途中でレーズン70gを入れます。
[PR]
by kn-doll2 | 2007-03-12 20:52 | パン

いちごとカレンズ(干し葡萄)のパン

水140ml、強力粉250g いちごジャムをスプーン大4、食紅微少、スキムミルク大さじ1、バター15g  
塩4g(スプーン小1) ドライイースト3g(スプーン中1)を入れてぶどうぱんコースを選択。
途中でレーズン70gを加えて焼きました。
a0054171_16202445.jpg

ほんのり赤い色に。
賞味期限の切れそうないちごジャムが残っていたのを使いました。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-12-16 16:25 | パン

レーズンと梅入りのパン

a0054171_17371355.jpg


水180ml、強力粉250g 砂糖14g(スプーン大2) スキムミルク大さじ1、バター15g  
塩4g(スプーン小1) ドライイースト3g(スプーン中1)を入れてぶどうぱんコースを選択。
途中でレーズン50gと細かく切った梅の実(梅シロップや梅酒を作ったときの)7,8個分を加えて焼きました。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-10-14 17:51 | パン

とうもろこしパン

a0054171_2075296.jpg

ホットケーキミックスに、コーンフラワー(とうもろこしの粉)と卵と牛乳を加えて焼きました。
黄色がきれいに出ます。
a0054171_2082946.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-10-05 20:10 | パン

紅茶風味のプルーン入りパン

a0054171_1192827.jpg


牛乳180mlに紅茶のティーバック2個を入れて煮出すか電子レンジにかけてさましたもの、
強力粉250g 砂糖14g(スプーン大2) バター15g  塩4g(スプーン小1) 
ドライイースト3g(スプーン中1)を入れてぶどうぱんコースを選択。
途中でプルーン10個を4つ切りにしたものを加えて(干しぶどうよりもつぶれやすいので、なるべく粉をねり終わる直前近くに入れる)焼きました。

プルーンの香りが強くて紅茶の香りがあまり感じられなかったのが、ちょっと残念。。。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-09-14 11:19 | パン

コーンフラワー入りのたまごパン

a0054171_953865.jpg



強力粉200g コーンフラワー(とうもろこしの粉です)50g、砂糖28g(スプーン大4)  
スキムミルク5g(スプーン大1)、たまご1個、バター30g  塩4g(スプーン小1)  
牛乳110ml  ドライイースト3g(スプーン中1)。
ホームベーカリーのぶどうパンコースのスイッチを入れます。
ほんのり黄色が嬉しい。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-09-02 09:59 | パン

かぼちゃのパン

a0054171_20385988.jpg


家庭菜園のかぼちゃを使いました。
強力粉250g 砂糖14g(スプーン大2)  スキムミルク5g(スプーン大1) 
バター15g  塩4g(スプーン小1)  水150ml  ドライイースト3g(スプーン中1)に、
かぼちゃ(皮をむいて電子レンジにかけて軽くつぶしたもの)大さじ山盛り2を加えて、ホームベーカリーの食パンコースのスイッチを入れます。
きれいな黄色が嬉しい。
[PR]
by kn-doll2 | 2006-08-21 20:40 | パン

ほうれん草入りのパン

ほうれん草の葉っぱをゆでて(残りはお浸しに。^^;)みじん切りにしてすりつぶしたもの大さじ2、強力粉250g 砂糖14g(スプーン大2)  スキムミルク5g(スプーン大1) 
バター15g  塩4g(スプーン小1)  水150ml  ドライイースト3g(スプーン中1)
ホームベーカリーの食パンコースのスイッチを入れます。
a0054171_16364468.jpg

実際は、もう少し緑がかっていたんだけど。。。
曇っていたせいか写真では、白っぽくなっちゃった。^^;
a0054171_16365887.jpg

[PR]
by kn-doll2 | 2006-06-29 16:47 | パン